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Paille de Riz
22 décembre 2007

LA COLERE DES AUBERGINES

 

Col_re_des_Aubergines_cover

      

Un titre qui interpelle pour un livre mêlant des scènes familiales dans lesquelles on entre sans préambule et corsées d’un brin d’ironie, d’une touche de tendresse et arrosées parfois de perfidie, le tout saupoudrées d’une gourmandise non contenue puisque tout tourne autour de la cuisine safranée et sucrée de l’Inde, de ses parfums enivrants, de ses couleurs chatoyantes, de ses ambiances fébriles, austères, festives ou intimistes.

Des tranches de vie indiennes très courtes ponctuées à la fin de recettes culinaires qui nous mettent l’eau à la bouche à la lecture des ingrédients. La cuisine sert de prétexte à ces anecdotes et constitue le personnage central de chaque récit où se côtoient par ailleurs des femmes tout à tour rigides, douces, soumises, amères, jalouses ou complexées. Il est d’ailleurs question en couvertures de « récits gastronomiques ». Tout est dit. Ainsi se multiplient les chutneys, biryanis, pickles de mangue, chapatis et autres gâteaux à la carotte et à la cannelle, de quoi s’aiguiser l’appétit à chaque page.

Bulbul Sharma nous dévoile donc quelques savoureuses recettes à savourer sans modération et nous enveloppe le tout de quelques usages culturels à la mode indienne. Dépaysement garanti.

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